EXTRUtec
18018, Украина, г.Черкассы, просп. Химиков, 7А
+38 067 474 65 96
e-mail: info@extrutec.org
Выбор языка
EXTRUtec сегодня:
История EXTRUtec

Экструзия - инструмент успеха!

Если Вы читаете эту страницу, очевидно, Вас интересует оборудование для производства кормов, либо других экструзионных продуктов. Возможно, Вы уже слышали об экструзии, возможно, даже используете экструдер в производстве, а может быть, только изучаете целесообразность приобретения экструзионного оборудования. В любом случае, Вы найдете или лишний раз убедитесь, в том, что экструдер является очень серьезным инструментом зарабатывания денег!

Область применения экструдеров велика. Это фармакология и пищевая промышленность, строительство и металлургия, сельское хозяйство и даже энергетика! Но что бы мы ни производили, будь-то корм для домашних животных, сухие завтраки или топливные брикеты в основе всего лежит баротермический процесс под общим названием экструзия.

Многие в Украине, да и в России используют экструдеры как необходимое звено в технологическом процессе, особо не задумываясь, насколько это выгодно! Возьмем, к примеру, птицеферму с собственным комбикормовым заводом. Замена обезжиренного соевого шрота (который, к слову, является основным компонентом кормов для домашних птиц) полножирной экструдированной соей позволяет уменьшить затраты на производство кормов более, чем на 30%!

Арифметика проста: шрот стоит на 25% дороже сои, соевое масло, в свою очередь, на 40% дороже сои, а масла в сое в среднем 20%. Учитывая тот факт, что масла в шрот при приготовлении кормов мы вводим как минимум 10%, то путем несложных математических операций получаем, что тонна жирного шрота обойдется нам на 60% дороже тонны экструдированных бобов! Чтобы до конца быть честным, стоит отметить, что в процессе экструзии есть потери во влаге – продукт в экструдере нагревается (в случае с соей свыше 150 ºС) и как следствие при выходе интенсивно испаряет влагу. Но, согласитесь, добавить воду – не убрать!

Конечно же, большинство покупателей знает, зачем им нужен экструдер, но есть и такие, кто решает освоить выпуск нового продукта, но не знает на каком оборудовании это делается. Возьмем, к примеру, производство сухих кормов для домашних животных. Уверен, мало кто догадывается, что в рецептуре напрочь отсутствует мясо, зато в больших количествах находятся такие зерновые, как пшеница и кукуруза – до 70%!

Вот Вам примерная рецептура:

Конечно же, не составляет особого труда посчитать во что Вам "выльется" готовый корм и сравнить с тем, что продается в супермаркетах и зоомагазинах. Это пример непосредственного извлечения денег от использования экструдера. А почему, собственно экструдер? - спросит неосведомленный читатель. Можно использовать, к примеру, гранулятор или какой-нибудь формовочный пресс. Вот здесь-то можно рассказать поподробнее - что все-таки происходит во время экструзии. Экструдер по сути это сложная мясорубка, в которой продукт сжимается витками шнеков. Давление возрастает до такой степени, что продукт пластифицируется, при этом в нем происходят сложные структурные изменения. Под давлением продукт вытесняется из матрицы и расширяется паром, образовавшимся за счет трения-нагрева в экструдере. Всем с детства знакомы кукурузные палочки, это и есть результат экструдированной кукурузной крупы. А теперь представьте, что будет, если употребить 200 грамм сырой кукурузы, пусть даже сильно измельченной – как минимум несварение! В тоже время 200 грамм кукурузных палочек приятно растворятся в желудке. Вот Вам еще одно преимущество экструдера – практически полное усвоение организмом экструдированного продукта. Поэтому коровы, имеющие в рационе экструдированный корм, дают гораздо больше молока, молодняк намного быстрее набирает вес, домашние птицы несут больше яиц.

На этом преимущества экструдера не заканчиваются! За счет баротермического воздействия мы получаем полностью обеззараженный продукт – вряд ли кто выживет под давлением в 50 атмосфер при температуре в 150 градусов. Отсюда несомненная выгода – возможность использования при производстве кормов зараженного вредителями зерна!

Приведем еще один пример эффективного использования экструдеров. В сельском хозяйстве, лесной промышленности или деревообработке существует много технологических процессов, побочным эффектом которых, является образование огромного количества отходов растительного происхождения. Это опилки, солома, шелуха подсолнечника, риса, свекловичный жом, ореховая скорлупа. Список может занять целую страницу. Так вот, все эти отходы производства, как правило, не только не имеют особой ценности, но и еще доставляют головную боль в виде проблем с утилизацией. Но что если эти отходы подвергнуть экструзионной обработке? Лигнин, содержащийся в растительных клетках, под воздействием высокой температуры и давления начнет полимеризироваться, и на выходе экструдера мы получим экологичный топливный брикет по своей теплотворной способности соизмеримый с каменным углем! Стоит отметить, что весь этот процесс происходит без каких-либо добавок (связующим является природный лигнин). Продажная цена такого брикета может доходить до 200 евро!

Подведя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что стоимость экструдированного продукта намного превышает его стоимость до экструзионной обработки.

Думаю, самое время добавить ложку дегтя. Что же останавливает покупателя при выборе экструдера? Конечно же многообразие выбора. Экструдеры производят во многих странах , причем цена может отличаться на порядок! Например, китайский экструдер для переработки сои производительностью 500 кг/ч может стоить 4000 USD, а американский или немецкий меньше, чем за 50000 USD Вы не найдете. Почему китайский экструдер дешевый всем понятно, но однажды купив, остаешься наедине со своими проблемами, а это, как минимум, замена быстроизнашивающихся частей. А что же особенного в несоизмеримо дорогом американском? Несомненно, высокое качество используемых материалов, сервисное обслуживание и технология. И именно технология, которая, по сути, является описанием технологического процесса, стоит бешеных денег. Что же, как производитель, можем предложить мы? Прежде всего, изделие, которое не уступает по качеству европейским экструдерам, недорогие детали с большим ресурсом работы "на износ", сервисное обслуживание, а главное, технологию Вы получаете бесплатно!

‹‹ вернуться назад

Партнеры EXTRUtec:

Все для легкого екструдування!
bronto