EXTRUtec
18018, Украина, г.Черкассы, просп. Химиков, 7А
+38 067 474 65 96
e-mail: info@extrutec.org
Выбор языка
EXTRUtec сегодня:
История EXTRUtec

Рынок сои Украины в 2012 году: есть ли предел совершенству

12 января | Источник: АПК-Информ |

Рынок сои Украины: есть ли предел совершенству

 

 

 

 

 

Позади 2012 год.  Для рынка сои и продуктов переработки он был достаточно успешным. Украине удалось собрать рекордный урожай бобов за последние несколько сезонов, что позволило увеличить объемы переработки масличной и ее экспорт. Более детально о развитии рынка сои любезно согласился рассказать президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.

 

 

 

- Виктор Наумович, как Вы оцениваете прошедший 2012 год для ассоциации «УкрСоя» и для соевого рынка в целом?

 

- В 2012 году, несмотря на неудовлетворительные погодные условия, соя была одной из сельхозкультур, валовой сбор которой на 140 тыс. тонн превысил валовой сбор 2011 года (2011 г. – 2260 тыс. тонн, 2012 г. – 2400 тыс. тонн). Кроме того, урожайность составила 17 ц/га, как и в 2010  году (на 3,4 ц/га меньше урожайности 2011 г. – 20,4 ц/га), но, во-первых, это практически второй показатель за период с 2006 года, во-вторых, это свидетельствует о том, что в Украине уже есть сорта, которые могут противостоять засухе и другим катаклизмам в природе.

Неплохие показатели по валовому сбору позволили за 11 месяцев увеличить экспорт сои  на 361 тыс. тонн против 2011 года (2011 г. – 949,6 тыс. тонн,  2012 г. – 1310 тыс. тонн), соевого масла – на 19,1 тыс. тонн (2011 г. – 34,8 тыс. тонн, 2012 г. – 53,9 тыс. тонн). За счет экспорта за 11 месяцев прошлого года в Украину поступило на $202,0 млн. больше, чем в 2011 году (2011 г. – $410,1 млн., 2012 г. - $612,1 млн.).

Существенным моментом является увеличение переработки сои в 2012 году для нужд животных и птицы до 100 тыс. тонн с одновременным уменьшением импорта соевого шрота с 50,2 до 5,9 тыс. тонн, то есть на 44 тыс. тонн, или с $27,8 тыс. до $3,6  тыс.

Безусловно, определенную роль в увеличении показателей производства и переработки сои в 2012 году сыграла совместная работа сельхозпроизводителей, специалистов Департамента земледелия Минагрополитики Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, главных управлений агропромышленного развития облгосадминистраций, Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои.

При поддержке министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка ассоциацией совместно с Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААН организована в 2012 году крупномасштабная система обучения специалистов сельского хозяйства по вопросам организации производства сои и использования ее в животноводстве и птицеводстве. В соответствии с разработанными программами и графиками в каждой области проводились межрайонные и районные семинары по указанной теме. Всего за 2012 год проведен 91 семинар с участием 6300 специалистов Украины.

В настоящее время мы начали проводить в каждой области  подобные семинары на тему: «Производство сбалансированных кормов с использованием продуктов переработки сои, внедрение их при откорме животных и птицы». Согласно графику семинары завершатся 1 апреля текущего года.

Задача этой учебы: увеличение переработки, использование продуктов переработки сои  в кормопроизводстве, повышение эффективности животноводства и птицеводства с доведением показателей до мирового уровня. Особенность этих занятий заключается в привлечении к участию кооператоров и частников.

Такая система обучений является частью инициированной министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком программы «Родное село», направленной на развитие сельского хозяйства непосредственно в селе, повышение занятости населения, улучшение благосостояния тружеников села.

        

-  По Вашему мнению, насколько рынок продуктов переработки сои Украины в 2012 году сделал рывок вперед? В чем это заключается?

 

- На рынке продуктов переработки сои определенный рывок есть, который заключается в существенном изменении отношения животноводов к роли сои в повышении эффективности выращивания животных и птицы, использования продуктов переработки сои в откорме их.

 

- В Украине общественное мнение настроено против генно-модифицированной сои. Как Вы считаете, есть ли возможность и, самое главное, стоит ли изменять это предвзятое мнение? Что ассоциация «УкрСоя» делает для этого?

 

- Мнение общественности о генетически модифицированной сои  можно будет изменить только тогда, когда центральные органы исполнительной власти (Министерство охраны здоровья, Министерство образования и науки, Минприроды, Минагрополитики, Госветфитослужба) четко выскажут свою точку зрения по поводу вредности  или полезности ГМ культур: сои, кукурузы или рапса. До сих пор официально это не сделано. Не решены подобные вопросы и в мире.

Говорят, что у нас соя на 70-80% генетически модифицированная. Но это не доказано. Страны Европы и Азии у нас покупают сою, несмотря на все разговоры. Например, Италия в 2011 году закупила 244 тыс. тонн, в 2012 году – уже 528 тыс. тонн, Испания соответственно 15,7 и 152,7 тыс. тонн, Египет – 144 и 194 тыс. тонн. Можно привести множество примеров. Украина экспортирует сою в 28 стран мира. В 2011 году в мире генно-модифицированные сельхозкультуры  выращивались на площади 160 млн. га, в 2015 году объем такой продукции в общей массе товарооборота ожидается не менее 20% в мире. Эта судьба не минует и нас, только должно быть принято грамотное решение.

Можно или нет использовать такую продукцию на продукты питания населения или только на откорм животных и птицы? В Японии, например, импортирующей 4 млн. тонн сои, только 1 млн. тонн не генно-модифицированная, которая идет на продукты питания для населения, а 3 млн. тонн генно-модифицированной идет на откорм животных и птицы.

В данный момент для того чтобы окончательно и правильно решить вопрос, есть или нет у нас генно-модифицированные сельхозкультуры, ассоциация вместе со специалистами НАН, НААНУ, общественных организаций анализирует ситуацию в Украине. В итоге будут предложены конкретные меры для наведения порядка по обеспечению выполнения Закона Украины от 31 мая 2007 года  «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и использовании генетически модифицированных организмов».

    

- Нам известно, что ваша организация очень плотно сотрудничает с Российским соевым союзом. По Вашему мнению, есть ли чему поучиться нам у  российских коллег?

 

- Наше сотрудничество с Российским соевым союзом строится на обмене информацией по вопросам организации выращивания и переработки сои. Поскольку задачи одни: увеличение производства, переработки сои, а также ее использование на внутреннем рынке, то особенно нового, чему можно поучиться, у россиян нет.

 

- Виктор Наумович, с какими трудностями приходилось сталкиваться вашей организации на протяжении 2012 года?

 

- Трудности одни: не все руководители  главных управлений агропромышленного развития облгосадминистраций, сельхозпредприятий, фермеры сразу принимают и соглашаются с нашими предложениями по организации системы учебы по технологии выращивания сои, по технологии кормопроизводства с использованием продуктов переработки сои. Но это преодолеваемо, так как мы имеем терпение разъяснять, зачем необходима учеба и что конкретно она дает хозяйствам и, в целом, области.

 

- Чем Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои может гордиться, каких успехов удалось добиться в прошедшем году?

 

- Наша ассоциация может гордиться тем, что по результатам работы по выращиванию и переработке сои, использования продуктов переработки сои в кормопроизводстве по откорму животных и птицы мы добились определенных результатов, о чем говорилось выше.

 

- Какова Ваша оценка госполитики, проводимой в 2012 г. в отношении сои и продуктов переработки?

 

- Качество госполитики, проводимой нашим министерством в 2012 году в отношении сои и продуктов ее переработки, отвечает современным требованиям и обеспечивает устойчивое развитие производства и переработки сои.

 

Беседовала Анна Платонова  | Источник: АПК-Информ |

‹‹ вернуться назад

Партнеры EXTRUtec:

Все для легкого екструдування!
bronto